Uncreated.net - Yorik van Havre & Maíra Zasso architects

architecture for human beings
New York, USA, 2011
Não construído
Projeto selecionado para exposição oficial

Gowanus canal competition

Dê passagem

Dê passagem no seu teto ou chão. A ideia central é permitir a circulação peatonal em toda a área de intervenção em conjunção com um acréscimo significativo de áreas verdes nos terrenos. Os pedestres poderão transitar por estes terrenos, como se toda a área fosse um grande parque em níveis.

Os terrenos da área continuam sendo particulares e possuindo proprietários, a diferença é a possibilidade de trânsito de pedestres no local. Os quarteirões serão definidos apenas pelas ruas, podendo os pedestres os cruzarem das maneiras mais diversas. Para isso o acesso será permitido de várias formas: pelos jardins ou estacionamentos, pelos andares térreos ou pelas coberturas dos prédios.

O dono de uma área pode escolher qual alternativa usar, desde que a projeção vertical do terreno seja acessível como caminho. Os caminhos localizados acima das coberturas serão acessados por escadas, elevadores e passarelas e servirão como jardins e praças para os moradores da comunidade. Os espaços vazios dos terrenos deverão ter pelo menos 60% de área verde, sempre acessível aos pedestres.

Se você for um proprietário pode escolher por exemplo usar o andar térreo da sua edificação como uma praça com lojas, desde que ela fique acessível 24 horas por dia. Ou mesmo fazer um jardim.

Você pode escolher transformar a cobertura de sua edificação em uma praça, um mini parque, um espaço de leitura ou lazer. Você também pode ligar a cobertura em outra com uma passarela sobre a rua. Assim as pessoas podem cruzar a rua sem passar pelos carros. As possibilidades de combinação são muitas.

O objetivo da intervenção é proporcionar uma maior extensão de área verde e pública sem com isso transformar o entorno do canal em um grande parque vazio. Tudo continua funcionando da mesma maneira porém mais verde, sem muros e com a passagem dos moradores.

Com o acréscimo da quantidade de área verde e permeável esse projeto atua como um complemento ao projeto do sponge park, pois ajuda a reter e drenar as águas pluviais contribuindo para diminuir a sobrecarga de água que chega aos jardins do parque nas épocas de chuva intensa, possibilitando a livre passagem dos moradores pelos terrenos o projeto contribui para tornar a área mais segura e viva, passando uma sensação de comunidade.

Give passage

Give access to your roof or your grounds. The central idea is to allow pedestrian circulation on all the intervention area, together with a significant augmentation of green areas. Pedestrians will be able to transit through these parcels, as if it was a big park with different levels.

The parcels in the intervention area continue as private properties of their respective owners, the difference is that they allow pedestrian transit. The urban blocks will only be defined by their bording streets, while pedestrians will be able to cross them in diverse ways. Acces can be permitted in several forms: through gardens or parking lots, through ground floors or through flat roofs.

The owner of an area can choose which alternative to use, providing the whole vertical projection of the parcel as accessable pedestrian way. Areas above roofs will be accessable by stairs, elevators and bridges and will serve as gardens and squares for the surrounding communities. Empty areas on parcels should offer at least 60% green area, the rest covered with interlocked pavement, always accessable to pedestrians.

If you are an owner, you can choose for example to use the ground floor of your building as a commercial area with shops, making it accessable 24h/day, or make a garden.

You can also transform the roof of your buildingin a square, a reading or leisure space. You can bind your roofgarden to another one with a footbridge over the street, so people can cross it without confronting the cars. There are a lot of possible combinations.

The whole objective of this proposal is to offer a bigger public green area without transforming the canal surroundings in a big empty park. Everything continues to function like before, but with more green, less walls, and more walkpath for people.

With the increase of green and permeable area, this project acts as a complement to the sponge park project, and since green roofs help a lot in retaining rainwater, reduces greatly the overload of the sewer system during heavy rains.

Giving free access to community residents through parcels, this projects helps to turn the area more secure and alive, creating a sense of community of an unique quality.

Este projeto é de código aberto. Os arquivos estão disponíveis no nosso github.

This project is open-source. Files are available on our github.